您的位置: 首页 >新闻公告>医院动态>详细内容

微创后入路全髋关节置换术让患者快速康复,尽早回归正常生活

发布时间:2021/09/03 点击数: 【字体:

  全髋关节置换术(THA)是治疗髋关节骨关节炎、股骨头坏死、股骨颈骨折、发育性髋关节发育不良等髋关节疾患的有效方法。随着精准外科及微创手术的发展,小切口全髋关节置换术及加速康复理念逐渐深入人心。微创意味更加准确的切口选择、更加精准的手术操作、更少的组织切开与牵拉损伤、更小的创伤打击、更安全的手术过程及更快速的功能康复。

c6372701e07f426ea74714f58df9c02e.jpg

骨科主任易平为患者实施微创后入路全髋关节置换术

32fc56dd3f7f492b98259f210b74427d.jpg

微创后入路全髋关节置换术手术切口仅5厘米

73263472aee64e049e679c2f9e52e18b.png

微创后入路径全髋关节置换术后X光片

  桂林市第二人民医院骨科团队自2020年9月起率先在桂林市开展微创后入路全髋关节置换技术(SuperPath),至今已成功完成70余例,通过回访患者均表示康复良好。此项技术让众多髋关节疾病患者尽早下床进行康复训练,恢复行走,回归正常生活。

  作为全球首创快速康复的髋关节置换微创技术,微创后入路全髋关节置换技术是近年来人工髋关节置换技术的一大飞跃,与传统的髋关节置换技术相比,该技术利用5-7厘米的小切口进行人工髋关节置换,利用肌肉间隙入路,避免了传统髋关节手术对外旋及外展肌的损伤,最大程度保留关节囊完整性。由于完整保留了外旋肌群和关节囊,术中及术后关节脱位风险大大降低,术中的出血和组织损伤较少,手术出血一般在100ml左右。患者术后无需行特殊体位和活动度的限制。在术后4-24小时即可实现下地活动,因此大大降低了血栓发生风险。患者快速进入康复训练,缩短了患者住院时间、减轻了患者家庭和社会负担。

  微创化一直以来都是骨科医生团队不断探索的目标,而微创后入路全髋关节置换手术(Superpath)实现了真正意义上的微创,不仅是一种全髋关节置换新技术,更是一种“快速康复”的新理念。该技术有损伤小肌间隙入路、术口切口小5-7厘米、出血少100毫升左右、下床活动早4-24小时即可下床训练、疼痛轻术后无需使用止痛泵、住院时间短、住院费用少、无脱位风险、康复出院快、患者满意率高等优点。因此,深受医患广泛好评。

  桂林市第二人民医院骨科成立于1991年,经多年发展,该院骨科把“打造高精尖骨科品牌”作为科室发展目标,科室由传统的开刀手术逐渐转向微创治疗的新模式,开展经皮椎间孔镜技术、经皮穿刺椎弓根内固定术、经皮椎体成形术等多种特色微创治疗,并致力于微创技术的深入研究和临床运用,促进骨科疾病的诊疗不断朝着专业化、精细化迈进。

  科室秉承“把大手术做小,把小手术做精”和“无痛病房、快速康复”的理念,让病人创面减小、病痛减轻、恢复加速。与此同时,科室兼顾当前发展与长远规划,不断加强学科建设,提高服务能力和水平,为我市骨科建设做出贡献。

终审:桂林市第二人民医院
分享到:
【打印正文】