您的位置: 首页 >新闻公告>医院动态>详细内容

七旬大娘不慎将脚踝砸出窟窿,市二医院创伤外科助它换“新衣”

发布时间:2021/10/09 点击数: 【字体:

  近日,桂林市第二人民医院创伤外科团队成功完成了一例高龄左小腿内踝上皮瓣转移修复创面术,为年过七旬的唐大娘严重缺损的足内踝穿上了“新衣”。

  当天,家住桂林的唐大娘,在搬运货物时候左脚踝不慎被砸伤,等她反应过来查看时发现脚踝被砸出了一个窟窿并且流血不止,钻心的疼痛让她忍不住大叫起来,听见异响的家人立刻赶来查看,发现唐大娘脚受伤流血,为她简单包扎后,立刻将她送往了桂林市第二人民医院。

  抵达医院后,创伤外科医师为唐大娘进行伤口清创并进行相关检查,初步诊断为左足内踝软组织缺损、左内踝开放性骨折。由于患者的伤口已经被砸出了窟窿,足踝上的皮肉已经脱落且不规整,在这样的情况下,不能做一般的缝合修补。同时,由于唐大娘年纪较大且有多年糖尿病史,四肢末梢血管硬化狭窄,让治疗增加了难度。在了解患者情况后,创伤外科负责人唐继全立刻带领团队制定手术方案,考虑到患者的病史,如果不进行皮瓣移植,踝部骨骼将外露,时间久了将会出现骨髓炎和关节化脓。为了规避这些风险,除为唐大娘的脚踝进行复位螺钉外,还要对她的足踝部创面进行修复。经过周密的手术前讨论,确定为小腿内侧区域作为供皮区,即内踝上皮瓣转移修复足踝部创面。制定出方案后,唐继全主任马上与患者及家属沟通,在取得他们同意后立即进行手术。

dd946233a8304b66ac9f9c1bd18dab3e.jpg

手术团队确定供皮区

c83abddc25fd******8775c45e8640864.jpg

术后皮瓣血液循环良好

  经过一系列的术前准备与检查后,唐大娘被送入手术室,由创伤外科唐继全主任带领的医生团队主刀,在手术室麻醉医师和护士的密切配合下,对患者行了左足踝清创、内踝骨折修复螺钉内固定、左小腿内踝上皮瓣转移修复创面术。由于患者年纪较大,并有多年的糖尿病史,末梢血管质量欠佳,为了保证皮瓣有良好的血液循环,手术中切取皮瓣难度较大。经过两个小时的努力,皮瓣修复术后即刻,皮瓣便色泽红润,术后皮瓣血液循环良好。经过医护人员一周的治疗及优质护理,患者血糖控制良好,皮瓣血液循环一直良好,皮瓣质地,厚薄都较为完美。目前,唐大娘术后恢复良好,已经出院。

8f47f47b1e894d1b9c8f63690d832050.jpg

出院前,唐大娘恢复情况良好

  此项技术的成功开展,标志着桂林市第二人民医院在外伤性创面修复和肢体功能重建领域又上了一个新的台阶。创伤外科负责人唐继全介绍,皮瓣修复是创伤骨科修复中技术含量较高的治疗手段。医院创伤外科在断指、断肢再植和皮瓣移植方面有较成熟的技术。同时,该科能熟练开展四肢骨折手法整复外固定、四肢骨与关节骨折微创复位内固定及切开复位内固定术,开放性骨折清创支架外固定术,应用骨搬运技术治疗四肢长骨骨缺损等治疗。随着创伤性患者逐渐增多,科室下一步将继续培养更多更强的专业人才,以全面提升专业能力,实现医疗技术实力、医疗服务能力双提升,并在创伤性修复方面进行相关科研、指导基层医疗机构方面开展工作,为人民群众的身体健康保驾护航。


终审:桂林市第二人民医院
分享到:
【打印正文】