您的位置: 首页 >医疗前沿>医疗信息>详细内容

高龄产妇突发心衰命悬一线,人工心肺机“代班”十余天抢回生命

发布时间:2022/03/05 点击数: 【字体:

  近日,桂林市第二人民医院成功救治一位围产期应激性心肌病突发急性心衰、心源性休克的高龄产妇,经医院多学科联合救治运用体外膜肺氧合机(以下简称ECMO)、主动脉球囊反搏(以下简称IABP)等多手段进行治疗,患者最终脱离危险,恢复健康,成为医院较罕见的成功治愈病例。

3b31bbc898474f0bb5a509a9c5f4c0ca.jpg

  据了解,产妇李女士为高龄产妇,在孕足周剖宫产后突然出现应激性心肌病导致急性左心衰竭、呼吸衰竭,紧急进行气管插管并呼吸机辅助呼吸转入桂林市第二人民医院重症医学科(ICU),经积极抢救后患者病情未见好转,相继出现急性肺水肿,发展到致死性恶性心律失常、心源性休克等一系列危险症状,48小时后并发严重肺部感染继而出现脓毒症性休克,生命随时面临极大风险。

  医院重症医学科通过与湘雅二医院专家远程会诊指导,全院组织产科、呼吸与危重症医学科、心血管内科、重症医学科等多学科联合制定救治方案,运用ECMO替代李女士的心脏和肺部功能维持生命,在IABP、呼吸机、连续肾脏替代治疗(简称CRRT)联合辅助下,经过十余天的抗感染、强心、护肾、护肝等多手段进行积极救治,李女士终于脱离了危险,恢复了意识,心脏功能逐渐恢复至正常水平。目前李女士经过一段时间心理疏导,配合全身肢体肌肉康复治疗后,母女平安回到家中。

  桂林市第二人民医院重症医学科主任黄群英主任医师介绍,应激性心肌病又称为“心碎综合征、心尖球囊综合征”,是以左心室尖部运动缺失和类似急性冠脉综合征基底部收缩增强为特征的一种短暂的心脏综合征。该病可由于强烈精神刺激或躯体应激、严重感染、创伤、休克等危重病态的刺激而导致严重的应激状态,可迅速进展到急性心衰、恶性心律失常、心室破裂、休克等危急阶段。轻症应激性心肌病经及时诊治通常在1-2周左右心功能可恢复正常,重症患者院内死亡率高达5%左右。临床上需对应激性心肌病的早期识别早期治疗予以高度重视。

  此例应激性心肌病患者救治成功,充分体现了在湘雅二医院帮扶下,桂林市第二人民医院在危重症患者救治方面过硬的技术、健全的管理体系和多学科紧密协作能力,同时也标志着桂林市第二人民医院在危重症产妇急救的医疗救治水平又迈上一个新台阶。

终审:桂林市第二人民医院
分享到:
【打印正文】