您的位置: 首页 >中毒救治>详细内容

桂林市第二人民医院近期救治多例误食野蘑菇中毒患者

发布时间:2022/06/28 点击数: 【字体:

  近日,桂林市第二人民医院收治多例误食野蘑菇导致中毒的患者,医生提醒,近期野蘑菇生长旺盛,很多市民采摘辨识不清,导致一些与食用菌相似的有毒蘑菇也被采摘食用导致中毒。

9f131b1add7f4a32bd66b4d5e1fd0a26.jpg

  6月18日,桂林市第二人民医院中毒救治中心接120电话,全州县有几位误食蘑菇中毒患者急需上转救治,医院立即派出医疗组赶赴全州将一家五口接回医院抢救。据出诊医师介绍,由于患者一家全部中毒,误食后当天出现腹泻等不适也没有及时就医,第二天病情较重才赶往当地医院就诊,因为误食的菌菇比较复杂且未留样本,具体无法通过菌类辨别中毒情况,患者入院通过一系列检查发现都有不同程度心、肝、肾等脏器功能损害,目前在积极救治中。

38bc11a608b6469bb196b5ce7c391b1d.jpg

  6月25日,全州县的一对父子误食蘑菇中毒,被当地医院转运至桂林市第二人民医院进行抢救。到院后,医护人员立即开通绿色生命通道,进行解毒、化验、检查等系列抢救治疗。据了解,这对父子当天食用采摘回家的野蘑菇后,并没有发生什么异常。第二天开始出现腹痛,腹泻等症状,第三天开始小便失禁,父子两觉得身体不对劲后才赶往当地医院进行就医。入院后,患者入院通过一系列检查发现都有不同程度的肝、肾等脏器功能损害。目前,两名患者正在积极配合治疗中。

50413328820a4febac5c35ee167c4956.jpg

  桂林市第二人民医院中毒救治中心主任喻晓东表示,目前入院的患者因为使用量毒蕈种类多,毒蕈中毒素成分较复杂,多耐热。毒蕈毒素与中毒症状密切相关,主要的毒物类型有胃肠毒素、神经毒素、溶血毒素、原浆毒素、肝毒素。一种毒蕈可能含有多种毒素,一种毒素可能存在于多种毒蕈中,所以治疗比较困难,如果中毒不及时送医,有可能导致生命危险,而且治疗不及时可能留有后遗症。因此市民朋友在进食野菌时,一定要特别注意,千万不要采摘不知名且不知毒性的野菌食用。喻晓东表示,很多野菌中毒表现症状和一般食物中毒一样,为上吐下泻,轻微者以为没什么事就没有特别注意,毒素在体内不断损害脏器,导致病情逐渐加重,以致因拖延病情无法医治导致生命危险,她提醒大家,一旦发现食用野菌中毒,需现场立即催吐,然后就近送有条件的医院救治,最好将食用的菌类拍照片或实物带到医院,以方便医师判断是何种菌类,采取及时有效的救治方法。

终审:桂林市第二人民医院
分享到:
【打印正文】