您的位置: 首页 >中毒救治>详细内容

元旦假期,桂林市第二人民医院救治20余例食物中毒患者

作者:唐清 发布时间:2015/01/09 点击数: 【字体:
    在酒店举办婚宴,邀请亲朋好友庆祝,没想到大家吃完喜酒后,很多人出现呕吐、腹泻等不适症状,于是立即将其送到桂林市第二人民医院中毒救治中心进行治疗。据桂林市第二人民医院中毒救治中心喻主任介绍,目前来医院接受治疗的患者通过救治后,症状有所缓解,病情暂时稳定,有10余人在住院治疗。
    据了解,1月1日,市民兰先生和妻子杨女士在施家园路口旁的某酒楼摆了21桌喜酒,宴请200多名亲朋好友。但次日,参加婚宴的亲朋好友陆续出现呕吐、头疼、腹泻等症状,纷纷入院治疗。截止到3日下午6时,已有数十人入院治疗,其中二十余人分别在各医院住院,目前病情基本稳定,有关部门初步确定为集体性食物中毒。
    兰先生说,为了接待外地来的亲朋,他们在家附近一个宾馆订了10多个房间。1月2日凌晨0点左右,杨女士80多岁的奶奶突然上吐下泻,家人赶紧送她到医院救治。大家当时都以为老人上了年纪,肠胃不太好。1月2日上午9点多,杨女士的舅婆突然晕倒,在送老人去医院的路上,兰先生从亲戚口中得知,1月1日当晚,住在宾馆内的其他亲友也出现了类似症状。为了安全起见,兰先生让有症状的人都去医院接受治疗。
    市第二人民医院喻主任说,该院住院治疗的10余人,都有胃寒、发热和上吐下泻的症状,初步诊断为“细菌性食物中毒”,具体是什么细菌引起还不清楚,有待于进一步验证。喻主任说,当天陆续收到这10多名怀疑是食物中毒的患者后,医院领导非常重视,立即组织相关科室的10多名医生参与救治,并将情况及时上报给有关部门。目前经过治疗,除了年纪较大的患者体温有出现反复升高外,其他患者情况都已经好转。
    喻主任介绍说,目前冬季很多人喜欢做腊肉和腊肠的习惯,由于桂林气温时高时低,如果没有处理好或妥善保存也很容易出现食物被细菌污染;希望大家在制作时要注意;厨房使用砧板要生食和熟食分开,一个处理生的鱼、肉、海鲜,另一个切水果或熟食;这样就可以避免生、熟食的交互感染,减少食物中毒的风险;同时,厨房里所用的刀及砧板,必须彻底洗烫干净,彻底消灭可能污染食物的细菌;烹调食物时无论海鲜、鱼、肉类等食物,都尽量烹调至熟透再吃;剩饭及剩菜要放冰箱保存,食前还要加热煮透;再是不应该把食物贮存在冰箱内太久。(唐清)
分享到:
【打印正文】